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코코아 가루의 작용 및 부작용

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핵심 작용  자~ 그럼,  코코아 가루의 작용 및 부작용 관련 내용이예요. 

 

 

알아보자 :: 코코아 가루의 작용 및 부작용

 

콜레스테롤 저하, 항암 및 항암, 소화 촉진

 

소개

 

코코아 가루, 코코아 나무의 열매에서 추출한 코코아 콩, 발효, 거칠게 부수고 껍질을 벗기는 등의 공정을 거쳐 얻은 코코아 콩 조각을 탈지 분쇄한 가루로 코코아 가루입니다.

 

[빠른확인] 코코아 가루의 작용과 부작용에는 어떤 것들이 있을까요? 

 

 

코코아 파우더의 역할 

 

1. 콜레스테롤 저하

 

연구에 따르면 코코아 파우더는 포화 지방 함량이 높지만 다른 포화 지방만큼 혈중 콜레스테롤을 증가시키지 않습니다.

 

스테아르산 함량이 높고 스테아르산은 코코아 지방의 주요 지방산 중 하나이기 때문에 혈중 콜레스테롤 함량을 낮출 수 있습니다.

 

2. 항암 및 항암

 

연구에 따르면 코코아 가루를 자주 섭취하는 사람들은 상대적으로 수명이 더 길며 코코아 가루는 항산화 효과가 있으며 플라보노이드도 체내 혈관벽의 세포 기능을 향상시켜 암세포 병변에 효과적으로 저항할 수 있습니다.

 

3. 소화촉진

 

소화촉진도 코코아 가루의 작용으로 천연 코코아 가루에는 알칼로이드가 다량 함유되어 있기 때문에 이 알칼로이드는 인간의 위에서 위액 분비를 자극하는 역할을 하므로 단백질의 소화를 촉진하고 위를 건강하게 하는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

코코아 파우더의 부작용

1. 고혈압 유발

 

코코아 파우더는 초콜릿에 없어서는 안 될 중요한 성분으로 고열량 지방이 함유되어 있기 때문에 평소에 너무 많이 먹으면 혈압이 상승하고 뇌출혈까지 유발할 수 있습니다.

 

 

따라서 고혈압이 있는 사람은 코코아 가루를 복용해서는 안 됩니다.

 

2. 골다공증 유발

 

코코파우더는 탄수화물이 풍부하기 때문에 적당량을 섭취하면 이뇨작용, 부기 감소작용이 뛰어나지만 장기간 섭취하면 과다섭취로 골다공증이 생길 수 있어 골량 보존에 매우 좋지 않습니다. 또한 임산부가 장기간 다량의 코코아 가루를 섭취하면 유산이나 태아 기형을 일으키기 쉽습니다.

 

3. 신경과민 유발

 

코코아 가루에 함유된 알칼로이드 등의 성분은 인체의 기능을 자극하여 인체의 경각심을 높이는 데 도움이 됩니다.

 

그러나 코코아 가루를 다량 섭취하면 같은 용량의 흥분제를 섭취하는 것과 같아 신경과민 등의 증상을 일으키기 쉽다. 특히 신경 질환이 있는 환자에게는 복용을 금합니다.

 

코코아 파우더의 영양가

 

코코아 파우더는 비타민 B2와 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 철분 등의 원소를 함유하고 있어 근육과 신체의 반사계를 효과적으로 촉진하고 열을 내리고 해독하며 지방연소를 강화하며 혈액순환을 자극하여 체중감량 효과를 얻을 수 있습니다.

 

그리고 점점 더 많은 연구 결과에 따르면 코코아 가루의 화학 성분이 심장병, 당뇨병, 고혈압 및 혈관 질환을 효과적으로 치료할 수 있습니다.

 

동시에 코코아 가루의 인체에 유익한 것은 플라바놀이라는 파이토케미컬 성분으로 적포도주와 홍차에도 이러한 화학 성분이 있어 매우 유익하며 다양한 질병을 치료하고 신체의 면역력을 향상시킬 수 있습니다.

위 내용이 도움이 되시길 바랍니다.

 

 

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정리드린 내용은 코코아 가루의 작용 및 부작용 알아보았습니다.   좋은 정보가 되셨길 바랍니다.